15 Podestplätze inmitten nationaler Elite

Erfolgreicher Saisonstart für Teufner Leichtathleten

Über das Wochenende wurde in St.Gallen mit dem nationalen Hallenmeeting die Indoorsaison so richtig lanciert. Im Sog von Simon Ehammer beeindruckten weitere Teufner mit einer grossartigen Frühform und sind für angehende Hallenmeisterschaften oder gar internationale Wettkämpfe gerüstet.

Simon Ehammer ist nach operationsbedingter Pause auf gutem Weg an seine grossen Erfolge anzuschliessen. Im Weitsprung steigerte er sich nach 7.60m in Zürich auf 7.81m und gewann überlegen. Keine nationale Konkurrenz hatte der Zehnkämpfer auch über die Hürden. Er gewann in guten 7.87 sec. Im Kugelstossen belegte er mit 13.75 m Rang 5 und zeigte sich zufrieden wieder schmerzfrei stossen zu können.

Bei den Aktiven angekommen sind Andrin Huber und Andrin Ottiger. Der Zehnkämpfer Huber belegte Rang 7 im Weitsprung mit 6.56, Rang 9. Im Kugelstossenstiess er erstmals mit der 7.26 Kg und erreichte 12.62 m. Das wertvollste Resultat zeigte er mit 8.74 sec und Rang 5 über 60m Hürden. Andrin Ottiger reihte sich mit neuer Bestleistung von 6.18 m als 13. im Weitsprung ein.

In der Kategorie U 20 gingen mit Cédric Deillon und Roman Frischknecht 2 Teufner an den Start. Der Speicher Deillon steigt mit grossen Ambitionen in die neue Saison, in der er nun zum älteren Jahrgang gehört. Mit 4.00 m im Stabhochsprung und einem Sieg über die 60m Hürden in 8.71 sec setzte er erste Glanzpunkte, dazu gewann er den Weitsprung mit guten 6.74 m. Stetige Fortschritte erzielt auch Roman Frischknecht. Mit neuer Bestleistung von 7.45 sec über 60m sprintete er in den B-Final, in dem er als 8. einlief. Über die Hürden lief er überraschend auf Platz 2, und im Kugelstossen reichten 11.04 m zu Platz 7

In der Kategorie U18 nutzten ebenfalls 2 Teufner ihre Frühform zu testen. Grossartig gelang dies Nils Grob, der aus dem Toggenburg zum TV Teufen gestossen ist, um sich sportlich weiterzuentwickeln. Mit einem überlegenen Sieg im Weitsprung von 6.72 m demonstrierte er sein grosses Potenzial. Die 60 m Hürden gewann er in 8.12sec und in einem grossen Startfeld über 60m lief er im A Final als 6. ins Ziel. Nino Camiu überraschte mit einem Sieg im Stabhochsprung und lief über 400 m als 7. über die Ziellinie.

Miryam Mazenauer trainiert seit Herbst in Stuttgart, wo sie in einer starken Wurfgruppe beste Voraussetzungen für weitere Fortschritte hat. Nach krankheitsbedingter Pause verlief ihr erster Wettkampf nicht ganz ihren hohen Erwartungen entsprechend. Die Umstellung der Technik ist im Drehstoss anspruchsvoll, es gelang ihr noch nicht ihre guten Trainingswerte in St. Gallen umzusetzen, aber Mazenauer ist überzeugt sich in den nächsten Wettkämpfen steigern zu können. Hinter einer Trainingskollegin aus Stuttgart belegte sie mit einer Weite von 15.32m Rang 2 mit grossem Vorsprung auf die weiteren Schweizerinnen.

Mit Isabel Posch testete in der Frauenkategorie eine weitere Teufnerin ihre Frühform. Die Athletin aus Voralberg kam noch nicht ganz an ihre enorme Steigerung des letzten Jahres heran. Je als 5. beendete die den Weitsprung mit 5.82 m und die 60m Hürden in 8.72sec. Im Sprint erreicht sie in 7.57 sec den Final, den sie als 8. abschloss.

3 Athletinnen testeten ihr Form in der Kategorie U 20 Eliane Troxler lief über 200m als 3. in 27.13 sec auf das Podest. Über 60m lief sie im B-Final auf Platz 2. Im Weitsprung schaffte sie ebenfalls den Finaleinzug und wurde mit 5.02 m 8. Chiara Lenzi sprang mit 5.12 m im Weitsprung auf Rang 6 und dazu überzeugte die Innerrhoderin mit Rang 6 im A Final über 60m. Die Sprinterin Fabienne Schwitter lief mit neuer Bestzeit von 7.87 sec über 60m auf den 3. Platz.

In der Kategorie U 18 war Mara Schwitter die absolute Überfliegerin, 2 Podestplätze und 3 neue persönlichen Bestleistungen lassen für die kommende Saison viel erhoffen. Sie gewann über 60m Hürden in 8.78 sec, belegte Rang 3 im Weitsprung mit 5.41 m und lief im Sprint als 4. ein. Gewonnen wurde dieser Final von Time Rankl in hervorragender neuer Bestleistung von 7.67 sec. Über die Hürden lief die Athletin aus Speicher in Teufner Farben als 8. ins Ziel und im Kugelstossen reichten 10.64 m zu Platz 11.

Erfreuliche Fortschritte erzielte Flavia Rüegg, im Sprint und über die Hürden verbesserte sie sich deutlich ihr Bestleistungen, im Weitsprung landete sie bei 5.24 m und im Kugelstossen wuchtete sie die 3 kg Kugel auf 11.49 m was die Ränge 5 und 6 ergab. Rina Zuberbühler ist auf dem Weg zur letztjährigen Form, ihre beste Platzierung erreichte sie mit Platz 8 und 5.15 m im Weitsprung.

In der Kategorie U 16 machten Nola Zuberbühler und Leonor Baumann mit persönlichen Bestleitungen im Kugelstossen auf sich aufmerksam.

(Bericht: Hans Koller, Fotos: Urs Siegwart)