Medaillenflut an Schweizermeisterschaften

Teufner Leichtathleten brillierten in Magglingen

Die Teufner Nachwuchsleichtathleten überzeugten über das Wochenende in Magglingen. Mit 13 qualifizierten Athleten gehörten die Mittelländer zu den grössten Vereinen und mit 8 Medaillen unterstrichen die Mittelländer erneut wie hochstehend die Aufbauarbeit im TV Teufen ist, zudem zeigten 10 persönliche Bestleistungen, dass auch der Nachwuchs bei wichtigen Wettkämpfen über sich hinauswachsen kann.

Topleistungen von Cédric Deillon
Nachdem Titel im Mehrkampf beeindruckte Cédric Deillon erneut mit seinen grossen Fortschritten. Er gewann das Kugelstossen überlegen und wuchtete das 6kg Gerät auf 15.01m, rund 1 Meter weiter als die Konkurrenz. Im Weitsprung nähert er sich der magischen 7m Grenze. Mit neuer Bestweite von 6.93m verpasste der Speicherer die Bronzemedaille um einen, Gold gar nur um 3 Zentimeter. Gleich 2 mal verbesserte Deillon seine Bestmarke über 60m Hürden, mit einer Verbesserung qualifizierte er sich für den Final. Dort verbesserte er sich  in 8.31sec um ausgezeichnete 15 Hundertstel, verpasste aber trotz dieser Steigerung das Podest mit dem undankbaren 4.Platz nochmals knapp.

In derselben Kategorie qualifizierte sich auch Roman Frischknecht für diese Meisterschaften. Sowohl über 60m Hürden als auch 60m waren die Vorläufe mit den Rängen 6 und 7 Endstation.

In der Kategorie U 18 überzeugte Nils Grob über die 60m Hürden. Nach seinem Vorlaufsieg in 7.99sec lief er im Final auf den hervorragenden 3. Platz. Im Weitsprung qualifizierte er sich für den Final, konnte aber sein Potenzial mit 6.60m und Rang 8 nicht ganz abrufen.

In derselben Kategorie qualifizierte sich Nino Camiu mit neuer Bestleistung von 8.75sec überraschend für die Finals über 60m Hürden. Im B-Final belegte er den guten 6.Platz.

6 Medaillen für weiblichen Nachwuchs
In der Kategorie U 18 bestätigte Timea Rankl ihre weiter verbesserte Schnelligkeit. In einem spannenden Finish lief sie über 60m in neuer Bestzeit von 7.53sec

über 60m als 2.ins Ziel. Die nächste Bestleistung erzielte sie im Kugelstossen. Mit ihrer Schnelligkeit und verbesserter Technik stiess sie die 3kg Kugel auf die neue Bestweite von 12.61m, was zum überraschenden 6. Platz reichte.

Mara Schwitter startet neu auch in der Kategorie U 18 und feierte einen erfolgreichen Einstieg. Mit hervorragender neuer Bestweite von 5.74m gewann sie im Weitsprung Silber. Ihre ausgezeichnete Frühform bestätigte sie mit Rang 7 über 60m und Rang 6 über 60m Hürden.

Einen spannenden Wettkampf erlebten in derselben Kategorie Rina Zuberbühler. Über den ganzen Wettkampf lag sie nur mit minimstem Vorsprung auf einem Podestplatz, ehe sie dann im abschliessenden Sprung alles klar machte und mit neuer Bestleistung von 11.12m zu Bronze sprang. Im Weitsprung kam sie nicht ganz an ihre Bestweiten heran und beendete den Wettkampf mit 5.28m als 11.

In derselben Kategorie konnte Flavia Rüegg in Magglingen ihre Ziele nicht ganz erreichen. Sowohl im Kugelstossen als auch im Weitsprung verpasste die Mehrkämpferin mit den Rängen 10 und 11 die Finaldurchgänge knapp.

In der Kategorie U 16 gelang es Ambra Corciulo sich gleich in mehreren Disziplinen an der nationalen Spitze zu etablieren. In einem grossen und starken Startfeld gewann sie Gold im Sprint über 60m in neuer Bestleistung von 7.93sec.  Diese verbesserte Schnelligkeit setzte sie mit neuer Bestweite von 5.39m im Weitsprung und Bronze hervorragend um. Über 60m Hürden qualifizierte sie sich problemlos für den Final, den sie als gute 5. beendigte. Zum Abschluss ihres Mammutprogramms überzeugte sie auch im Dreisprung. Mit 10.53m gewann sie den 2. Meistertitel und durfte damit mit 3 Medaillen heimkehren.

In derselben Kategorie schaffte Lina Rindle die Limite für Magglingen. Sie ist aus Zürich neu zu Teufen gestossen um vom Trainingsangebot der Sportschule zusammen mit dem TV Teufen profitieren zu können. Sie lief im Vorlauf über 60m als 5. in 8.31sec ins Ziel.

In der Kategorie U20 waren die Innerrhoderin Chiara Lenzi und Fabienne Schwitter nach verletzungsbedingten Ausfällen die einzigen Startberechtigten für den TV Teufen . Fabienne Schwitter überzeugte mit enormer Steigerung. Mit 7.78sec lief sie im Final über 60m auf den hervorragenden 5.Platz. Chiara Lenzi reichte ein 3. Platz im Vorlauf nicht für die Finalqualifikation.

Silber für Jenice Koller in Luzern
An den erstmaligen Winterwurfschweizermeisterschaften in Luzern feierte Jenice Koller nach Verletzungen ein erfolgreiches Comeback. Sie schleuderte in der Kategorie U 20 den Speer auf gute 45.59m und gewann damit die Silbermedaille.

(Bericht: Hans Koller, Fotos: Urs Siegwart)