Dreifachsieg an SM in Frauenfeld

TV Teufen mit 11 Medaillen an den Schweizer Meisterschaften im Nachwuchs

Lausanne (U 20, U 23  und Frauenfeld (U 16, U 18) waren über das Wochenende Austragungsorte der nationalen Titelkämpfe in den Einzeldisziplinen der Leichtathletik. 16 Athleten des TV Teufen erfüllten Limiten in 37 Disziplinen und schlossen mit 11 Medaillen äusserst erfolgreich ab.

Die Teufner Athletinnen der Kategorie U 16 hatten in dieser Saison mehrmals bewiesen, dass sie den Anschluss an die nationale Spitze geschafft haben. Mit einem Dreifachsieg im Weitsprung übertrafen sie in Frauenfeld die kühnsten Erwartungen. Riana Zuberbühler feierte ihren grössten Erfolg in ihrer noch jungen Karriere. Sie gewann den Schweizermeistertitel mit 5.48m und neuer Bestweite. In einem hochstehenden Wettkampf verhalfen ihr der bessere zweitweiteste Sprung zu Gold. Die sprungstarke Ambra Corciulo landete ebenfalls auf 5.48m und neuer Bestmarke, aber musste mit dem schlechteren zweitbesten Sprung mit Silber Vorlieb nehmen. Bronze gewann mit ebenfalls neuer Bestleistung Mara Schwitter mit 5.44m. Schwitter zählt auch in den Läufen zur nationalen Spitze. Über die Hürden qualifizierte sie sich problemlos für den Final, indem sie als 4. einlief, und Bronze nur um 7 Hundertstel verpasste. Im hochstehenden Sprintfinal belegte sie Platz 7. Rina Zuberbühler ergänzte ihren Weitsprungerfolg mit Rang 5 im Dreisprung und Rang 10 im Speerwerfen.

Timea Rankl katapultierte sich in dieser Saison an die Spitze der Sprinterinnen. In Frauenfeld wuchs die Speicherer Athletin erneut über sich hinaus. In einem hochstehenden Finish gewann sie überlegen Gold in der Kategorie U 16 über 80m. Dazu belegte die U 16 Athletin im Kugelstossen mit 11.36m mit der 3kg Kugel Platz 5, Bronze verpasste sie nur um 21cm.

Vielseitig erfolgreich ist auch Ambra Corciulo Nach Silber im Weitsprung gewann sie Bronze im Dreisprung mit 10.88m. Im Stabhochsprung erreichte sie mit 2.90m den Final, den sie auf Platz 7 beendete. Im Hochsprung konnte sie die hohen Erwartungen nicht ganz erfüllen, mit 1.56m belegte sie Platz 9.

Nach dem Medaillengewinn an den Europameisterschaften Im Zehnkampf gelang Andrin Huber in den Sprüngen eine kaum mehr für möglich gehaltene Steigerung. In Lausanne überquerte er im Hochsprung 1.99m und gewann Silber, die nächste Bestleistung gelang ihm im Weitsprung mit einer Toppweite von 7.34m, wofür er die nächste Silbermedaille in der Kategorie U20 erhielt. Seine ausgezeichnete Spätform bestätigte er über 110m Hürden mit erneuter persönlicher Bestleistung und Platz 2 in14.00sec.  Das Kugelstossen beendete er mit neuer persönlicher Bestleistung Platz 4, nur 23cm fehlten zu Bronze.

In gleich 4 Disziplinen startete auch der Zehnkämpfer Cédric Deillon. Der U 20 Athlet steigerte sich im Speerwurf auf 54.08m und gewann Bronze. Seinen besten Wettkampf zeigte der Speicherer auch im Kugelstossen. Im letzten Versuch gelang ihm eine grossartige neue Bestleistung von 14.64m mit der 6kg Kugel und gewann eine weitere Bronzemedaille. Das Diskuswerfen beendete der wurfstarke Zehnkämpfer mit 39.14m auf Platz 4. Über 110m Hürden bedeuteten Rang 5 im Vorlauf Endstation.

Für Roman Frischknecht galt es Erfahrungen zu sammeln in der nationalen Spitze. Er schied über 110m Hürden als 3. im Vorlauf aus.

Nach verletzungsbedingter Pause im Mehrkampf konzentrierte sich Antonia Gmünder auf die Hürden. Nach überlegenem Vorlaufsieg, gewann sie in einem äusserst spannenden Finish über 100m Hürden die Bronzemedaille, nur knapp hinter Silber.

Für die U 18 Athletinnen war die Qualifikation für diese SM schon ein Erfolg. In Frauenfeld sammelten die 4 Athletinnen gleich in 10 Disziplinen wertvolle Wettkampferfahrungen. Flavia Rüegg qualifizierte sich im Weitsprung für den Final und belegte mit 5.25m Platz 8, über die Hürden lief sie als 8. ihres Vorlaufs ins Ziel.

Eliane Troxler durfte in 4 Disziplinen starten. Über 100m schied sie im Halbfinal als 7. aus, über 200m belegte sie im Vorlauf Rang 4, über die Hürden reichte auch eine neue Bestleistung mit Rang 3 im Vorlauf nicht für Die Finalqualifikation. Im Weitsprung belegte sie Platz 13.

Erfolgreich gestaltete Amelia Widmer ihren Speerwurfwettkampf. Sie qualifizierte sich für den Final, indem sie mit 37.39m Platz 8 belegte. Über die Hürden schied sie als 5. ihres Vorlaufs aus. Nicht ganz an ihre Saisonergebnisse anschliessen konnte Chiara Lenzi, im Weitsprung belegte sie Platz 14 und über 100m bedeutete für die Appenzellerin Platz 8 im Halbfinal Endstation.

In der Kategorie U 20 erfüllte Fabienne Schwitter 2 Limiten. Über 200m durfte sie sich über die Finalqualifikation freuen und lief als 7. In 26.18sec Ins Ziel. Im 100m Sprint bedeute der Halbfinal mit Rang 7 Endstation.

(Bericht und Fotos: Hans Koller)